08 août 2011

MADAGASCAR : Les Malgaches en demi-finales

Battus par les Seychellois lors du premier match de poule, les basketteurs de la Grande île accèdent à la demi-finale grâce à leur victoire sur les Maldives.
Les basketteurs malgaches se sont fait peur. Leur premier match contre les Seychelles s'est soldé par une défaite. L'entraîneur espagnol a été sanctionné, et l'Américain naturalisé malgache, Charles Ramsdell, qui a failli être privé des Jeux, a été suspendu durant le match contre les Maldives. Celui-ci devra néanmois être de la partie durant la demi-finale.
L'équipe masculine de basket-ball était bien déçue, samedi, en quittant le Palais des sports de Roche-Caïman. Les Seychellois les ont battus d'un panier. La rencontre, pleine de suspense et très physique avec 73 fautes enregistrées, s'est terminée sur le score étriqué de 74 à 76.

Dès le début du match, l’absence de l’Américain, naturalisé malgache, Charles Ramsdell, s'est fait sentir. Pour un problème de date de naissance, ce dernier a dû rester sur le banc de remplaçants pour cette première confrontation.

Le match a néanmoins été équilibré. Malgré la présence du géant Sylla Abdel des Seychelles, intraitable sous le panier, Madagascar a su gérer la première partie de la rencontre. Charles Randriakoto dit Dagué, incontestablement l’homme du match, était au top de sa forme. A la mi-temps, Naguib et ses camarades ont mené 34 à 27.

Mais au retour des vestiaires, les Seychellois prennent, à leur tour, la rencontre en main. Et avec succès. Dès le début du troisième quart-temps, ils ont pu égaliser (36-36). Le match s'est de nouveau animé.

Coup d’arbitrage

Au début du dernier quart-temps, les protégés d’Angel Manzano ont de nouveau mené 53 à 40 mais le coup d’arbitrage était inévitable. L’arbitre signale souvent les fautes malgaches. Une occasion pour les Seychellois de réduire l’écart 72-71 à une minute du buzzer. Dès lors, chaque attaque acquiert de l'importance. Le sort a finalement décidé, et les Seychelles terminent en beauté le match avec un avantage d’un panier (76-74).

Victorieux face aux Maldives, dimanche, Madagascar pourra néanmoins jouer les demi-finales. Et Charles Ramsdell sera sur le terrain. Grâce à l’intervention du président du Comité olympique malgache Siteny Randrianasoloniaiko, le géant de l'équipe nationale malgache a déjà pu jouer contre les Maldiviens. Mais son comportement sur le terrain lui a valu d'être suspendu en fin de match.

Chez les dames, Ange et ses camarades ont bien débuté leurs Jeux en enregistrant deux victoires successives. La première a été enregistrée devant les Réunionnaises (56-47), jugées favorites. Tandis que la deuxième a été décrochée aisément devant les Mahoraises (112-46). Les demi-finales sont prévues mercredi.