27 avril 2009

TUNISIE : Super play-off ( match retour) SN-ESS (60-65)

On jouera la belle le 1er mai, à Sousse

La finale retour du championnat national fut très disputée de bout en bout. A la lecture des scores par quart temps, on peut déjà s'imaginer que le duel fut et indécis. Cette fête du basket jouée à guichets fermés a donc tenu toutes ses promesses.

Il fut fort serré si bien qu'aucune équipe ne parvenait à se détacher. Finalement, la chance a souri à l'équipe la plus fraîche physiquement. Les Nabeuliens n'ont pas démérité et devront se préparer encore une fois pour cette belle vendredi prochain à Sousse, une troisième confrontation pour rallumer la passion des mordus de la balle orange car le titre n'est plus désormais qu'à quarante minutes de jeu.

Le sommet SN-ESS a été indécis et équilibré. La mission des deux équipes n'était pas facile. Elles ont longtemps souffert durant cette chaude empoignade. L'enjeu était énorme et la pression pesait lourd sur les épaules de deux équipes. C'est ainsi que durant les cinq premières minutes les locaux et les visiteurs affichèrent leurs ambitions, faisant preuve d'une grande volonté et d'une meilleure fraîcheur physique. Malgré un léger écart des étoilés ((5-1) à la 3ème minute. Maalaoui et Hamoudi appliqués réussirent de précieux paniers. Les rebonds et l'adresse dans les tirs permirent aux poulains de Gay de prendre un léger écart 14-10 à la 5ème minute. Les Etoilés s'organisèrent en essayant de refaire le terrain perdu. Ben Romdhane dans un grand jour aidé par un excellent Hardy tenta d'arrêter la furia adverse. Les protégés de Ridha Laabidi profitèrent des mauvaises passes des visiteurs et de leur mauvais repli défensif pour réduire l'écart et clôturer le premier quart temps avec un écart de trois points (23-20). Sans baisser les bras, les Potiers, plus volontaires allaient afficher leurs ambitions. Mais la rentrée de Khanfir allait donner plus d'espoir à ses camarades qui continuèrent leur festival offensif. Plus entreprenants, les Etoilés allaient presser leur adversaire dans leur zone en prenant un petit écart d'un point à la fin de la mi-temps (34-33)

Un débat chaud sous les paniers

Après la pause, les Potiers trouvèrent leurs repères. Béchir toujours adroit et Maalaoui à l'intérieur posèrent de sérieux problèmes aux étoilés qui connurent un passage à vide et l'écart passait à six points à la 16ème (44-38). Grâce à une défense zone et des contres rapides, Trabelsi et consorts allaient encore imposer leur jeu et trouvèrent plus de solutions pour freiner l'élan des visiteurs. Knioua et Mouine mis en confiance creusèrent l'écart à sept points (48-41) à deux minutes de la fin. Les étoilés ne s'affolèrent pas. Avec la rentrée de Nadari, ils parvinrent à réduire le score à trois points 48-45 à la 30ème minute. Dès lors la partie s'équilibra et l'on assista à un chassé croisé passionnant entre deux équipes déterminées à faire la différence. Les duels devinrent de plus en plus indécis et chauds sous les paniers avec Hamoudi,Béchir et Anis d'un côté et Ben Romdhane, Hardy et Mejri de l'autre. La sortie de Brâa, blessé à la main ne devait pas handicaper ses coéquipiers qui, s'accrochèrent et trouvèrent la bonne formule pour contrer les Nabeuliens. Trop de balles perdues et trop de précipitation ont permis aux visiteurs de réduire l'écart et d'égaliser à 52 partout à la 36ème minute. L'indécision était totale entre les deux équipes et aucune ne parvenait à créer le moindre écart. Face à l'adresse des extérieurs Maalaoui et Anis Hédidane, les Etoilés vont chercher des points près du cercle à l'image de l'efficace Mejri. Les deux défenses tenaient bon (54-54) à deux minutes de la fin. Il faut ainsi attendre la dernière minute pour voir l'ESS prendre deux points d'écart (56-54). Mais le SN revient vite à la hauteur de son adversaire avec un panier signé Knioua. Les deux formations sont ainsi dos à dos : 56 partout. Après des prolongations, les étoilés plus frais physiquement réussirent leurs tirs grâce à Mejri et Ben Romdhane. Le SN écrasé aux rebonds, maladroit à souhait ne retrouva pas ses repères. Maalaoui épuisé ne pouvait plus tenir le coup et là le coach Gay aurait dû faire entrer le rebondeur sénégalais Amor pour épauler la défense. Plus entreprenants, les Etoilés allaient creuser l'écart et terminer la rencontre en roue libre (65-60) Ce qui annonça une grande belle ce vendredi à Sousse.

SN : B.Hédidane (17) A.Hédidane (11) M.Hédidane (10) Maalaoui (7) Mouine (2) Trabelsi (6) Knioua (5)
ESS : Braa (18) Hardy (15) Ben Romdhane (13) Khanfir (2) Mouhli (2) Mejri (15)

Kamel Bouaouina

Demi-finales de la Coupe de Tunisie : tirage au sort ce soir à Tunisie 7

Le tirage au sort des demi- finales de la coupe de Tunisie seniors (garçons et filles) aura lieu, aujourd'hui, dans l'émission "Semaine Sportive" sur Tunis7 à partir de 21H.