16 mars 2009

SENEGAL : 1/4 de finale play-offs aller (Dames) Jaraaf, Slbc, Uso et Sibac tiennent une manche

Les quarts de finale aller des play-offs du National 1 féminin ont débuté vendredi à Marius Ndiaye avec les victoires de Uso et Sibac, respectivement, contre Ascvd (72-46) et la Ja (46-44). Ouakamoises et Sicapoises prennent ainsi une sérieuse option sur la qualification en demi-finales. Ces rencontre étaient de bonne facture, mais le clou de ce début des play-offs aura été, comme prévu, le face à face entre Duc et Jaraaf. Les Médinoises se sont imposées au détour d'une partie très engagée, riche en rebondissements et d'un niveau technique assez relevé. Le score étriqué (4 points, 47-43 en faveur du Jaraaf) en dit long sur la teneur des débats. Les Duchesses entreront les premières dans la partie avec une bonne réussite aux tirs et une assise défensive tout aussi remarquable. Fin du premier quart-temps, 17-11 pour le Duc. Malgré l'agressivité défensive et les contre-attaques rapides de l'équipe du Jaraaf, les Etudiantes mènent à la mi-temps de 5 points (27-22). Une autre mi-temps, une autre équipe dominante. Le Jaraaf prend la main. Le Duc perd de la hauteur. Explication de ce renversement des choses : En première mi-temps, confie Mar Boye, coach des Médinoises, ‘les filles n'ont pas respecté les consignes’. Quelques errements relevés dans la défense étudiante faciliteront les choses aux ‘Vert et blanc’, qui s'imposent à la fin par 47 à 43 après avoir dominé le troisième quart-temps par 41-35. Dans les vestiaires à la mi-temps, confie Mar Boye, ‘le mot d'ordre, (c'était) de jouer sur (les) valeurs et (les) structures’ du Jaraaf. ‘Le Jaraaf est une équipe très tactique. Nous avons pu gérer les deux premiers quarts-temps, mais la fraîcheur physique et une mauvaise défense nous ont coûté cher’, reconnaît Matar Bâ, coach du Duc. Qui ajoute : ‘Nous avons rencontré une équipe très organisée et très technique. Nous avons varié toutes les défenses, mais à un moment, les filles étaient très stressées. Elles ont raté beaucoup de tirs au premier quart-temps.’

Tirant les enseignements de la défaite, Matar Bâ promet de reconsidérer sa défense. ‘On doit revoir ce secteur qui nous a fait du mal ce soir. Nous allons tout faire pour rectifier cela d'ici au match retour, prévient le technicien. Nous allons tout faire pour gagner ce match.’ Dans le camp d'en face, on ne crie pas victoire tout de suite. Mar Boye botte en touche toute idée pareille en faisant un petit clin d'oeil à la réputation de l'adversaire : ‘Le Duc est une grande équipe et très tactique d'ailleurs. le match a été difficile. Cette victoire ne veut pas dire que c'est fini. C'est juste la première mi-temps du match retour. Vu le jeu de l'équipe du Duc d'aujourd'hui, le match retour sera extrêmement difficile.’ A Saint-Louis, les championnes en titre ont réussi leur entrée en matière dans ces play-offs. Elles ont disposé (52-34) des Boppoises. Les filles d'Aziz Bao ont pris une bonne option en attendant le retour à Dakar.