TUNISIE : Saison 2007 /2008
On revient à l’ancienne formule |
• Première phase (8 septembre-23 janvier), play-off et play-out (9 février-5 avril) et super play-off (19 avril-28 mai). • Play-off : système de championnat aller et retour. • Finale de |
Suite au mécontentement de la plupart des techniciens et des dirigeants de Tout s’est joué, presque depuis 4 ans, pour maintes équipes vouées au chômage technique. Le titre de champion se jouait un peu trop tôt sur confrontation directe. Deux matches suffisaient pour qu’une équipe se trouve hors compétition et pour qu’une autre équipe irrégulière passe. C’est pourquoi, En effet, ce sont les mêmes principes qui reviennent à la charge. Le championnat en trois moments forts : la 1ère phase, le play-off et le play-out et le super play-off. Les 12 équipes jouent en aller et retour, lors de la 1ère phase. Les six premiers passent en play-off avec un bonus au 1er classé et les six derniers (du 7e au 12) lutteront pour le maintien avec un bonus d’un point au 7e classé. En play-off, les 6 équipes engagées joueront en aller et retour. Ce sont les quatre premiers qui se qualifient au super play-off. Dans le groupe du maintien, les quatre premiers restent en Nationale A, alors que les deux derniers rétrogradent en Nationale B. Les quatre premiers du play-off, en course vers le titre, jouent deux demi-finales (le 1er contre le 4e et le 2e contre le 3e). L’avantage du terrain revient à l’équipe la mieux classée. La nouveauté de cette formule réside dans les matches de classement à jouer pour toutes les équipes. Il y aura également une nouveauté dans la finale du super play-off. Le champion devrait remporter trois victoires et non deux. Le premier match se joue chez le meilleur classé. Contrairement à l’ancienne formule, on jouerait plus de matches, mais en même temps, il y a le risque de saturation car, avec cette formule, on serait amené à jouer en milieu de semaine. Chargée, telle qu’elle se présente, la nouvelle formule risque-t-elle d’être amendée, voire rejetée par les clubs de |
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